Viel Wasser zu trinken ist eine Grundregel für einen gesunden Körper. Doch es gibt eine Ausnahme: WÄHREND des Essens sollte man besser auf das Trinken verzichten.

 

Wie viel Wasser und warum?

Ausreichend Wasserzufuhr regt den Stoffwechsel an und ist notwendig für die Aufrechterhaltung der Organfunktionen. Ein gutes Maß ist jedoch geboten. So wäre es absolut übertrieben, zu viel Wasser (z.B. 5 l) in kurzer Zeit zu trinken. Dies wäre eine Belastung für die Nieren und kann zu Krampfanfällen, Schwindel und Kopfschmerzen führen.

 

Trinkmenge – ein grober Richtwert:

Faustformel 30 ml pro kg Körpergewicht – das macht also etwa 2-3 Liter am Tag. Entscheidend ist jedoch, WANN wir trinken.

 

Wasser trinken ist gesund – aber nicht während einer Mahlzeit

Wasser oder andere Getränke „zum“ Essen verdünnen die Magensäure und verlangsamen die Verdauung. Vor allem kohlesäurehaltiges Wasser kann den Magen belasten und die Verdauung erschweren. Dies hat zur Folge, dass die Nahrung länger im Körper bleibt, uns schlapp und träge fühlen lässt.

 

Die Lösung:

Trinken wir eine halbe Stunde VOR dem Essen ein Glas Wasser, hat dies den positiven Effekt, dass es das Hungergefühl reduziert und wir anschließend schneller satt werden.

Am besten kann unser Körper die Flüssigkeitszufuhr verwerten, wenn man Wasser über den Tag verteilt immer wieder in kleinen Schlucken zu sich nimmt. So hilft man dem Körper, Giftstoffe besser aus den Zellen zu transportieren.

 

Nehmen wir zu wenig Flüssigkeit zu uns, hat dies häufig folgende Symptome zur Folge:

  • Müdigkeit
  • Verdauungsstörungen
  • Konzentrationsprobleme
  • Kopfschmerzen

Leidet man also z.B. unter Verdauungsstörungen wie Verstopfung, Blähbauch oder ähnlichem,  sollte man auch das Trinkverhalten mit überdenken.

 

Hier noch ein Tipp für alle „Wenig-Trinker“:

Vergessen Sie auch manchmal, ausreichend über den Tag zu trinken? Dann wäre es anzuraten, schon morgens eine Wasserkaraffe oder eine Kanne Tee vorbereiten, die griffbereit in Ihrem Sichtfeld platziert ist. So müssen Sie nicht für jedes Glas zur Wasserleitung laufen und werden außerdem immer wieder ans Trinken erinnert. Besonders wertvoll ist belebtes, energetisiertes Wasser, wie z.B. das ORGANO Wasser.

 

Auch in manchen Nahrungsmitteln steckt viel Wasser…

Es gibt viele Obst- und Gemüsesorten, die besonders wasserhaltig sind und unserem Stoffwechsel Wasser liefern. Dies sind z.B.:

  • Wassermelonen
  • Salatgurken
  • Tomaten
  • Radieschen
  • Kopfsalat
  • Chinakohl

 

Trinken Sie also regelmäßig und ausreichend, um Ihren Stoffwechsel anzukurbeln und Verdauungsstörungen vorzubeugen. Wenn Sie dies noch mit wasserhaltigen Obst- und Gemüsesorten ergänzen, haben Sie schon viel für Ihren Flüssigkeitshaushalt getan.

 

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